Внутренняя оптимизация сайта. Контент, структура и технические аспекты SEO

Внутренней оптимизацией называют работы, которые проводятся на стороне самого сайта. Это первая и очень важная ступень поисковой оптимизации. От качества ее выполнения будет зависеть успех всех дальнейших действий оптимизатора.

Внутренняя оптимизация сайта

Техническая оптимизация сайта

Конечной целью поисковой оптимизации является достижение ТОП-овых позиций сайта в поисковой выдаче по важным для владельца сайта группам поисковых запросов. Поскольку поисковые системы при оценке и ранжировании сайтов оценивают в т.ч. технические параметры - SEO-специалисты должны уделять немало времени технической оптимизации сайта.

Наиболее важными моментами технического SEO являются:

  • Наличие мобильной (адаптивной) версии сайта - интернет мобильных устройств растет и поисковики считают удобство мобильных пользователей довольно важным критерием, который учитывается при ранжировании сайтов.
  • Скорость загрузки страниц, особенно на мобильных устройствах. Из вышесказанного становится ясно, что это также является важной метрикой любого сайта.
  • Грамотная настройка кэширования контента. Когда пользователь в первый раз открывает веб-страницу, его браузер полностью скачивает ее содержимое. Но контент, который не подвержен частому обновлению (изображение, инфографика) должен кэшироваться в браузере пользователя таким образом, чтобы не тратить время на его скачивание каждый раз, когда пользователь вновь открывает страницу.
  • Своевременное оповещение поисковых систем о всех размещенных на сайте материалах и их обновлениях. Для этого каждый веб-ресурс должен иметь карту сайта в формате .xml. При помощи этого файла веб-ресурс также сообщает поисковикам периодичность обновления тех или иных материалов.
  • Файл robots.txt должен присутствовать на любом сайте. Этот файл представляет собой набор инструкций и исключений для поисковых роботов, оформленных в простом, текстовом формате. В robots.txt веб-мастер должен показать какие виды страниц будут доступны, а какие должны быть закрыты от индексации поисковыми ботами. Например, чтобы облегчить доступ к важному контенту, стоит закрыть от индексации различные технические директории сайта, повторяющиеся страницы пагинации, страницы с дублирующимся контентом и т.д..
  • На сайте должна быть т.н. страница ошибки 404. Эта страница сообщает, что «запрошенный документ на сайте больше не существует», при этом пользователью нужно предложить либо вернуться на главную страницу, либо воспользоваться меню. Посетитель сайта может по разным причинам ввести в поисковую строку адрес не существующей на вашем сайте страницы. Это может произойти, например, в виду изменений URL-страниц, которые поисковик не успел проиндексировать. В таком случае, перейдя по ссылке из поисковой выдачи, пользователь оказывается на странице ошибки 404.
  • Использование микроразметки на сайте - способ получить дополнительный бонус от поисковиков. Микроразметка - это особый вид семантической разметки контента сайта, который позволяет поисковикам лучше понимать содержание материалов сайта. Наличие подобной разметки также позволяет выделить сайт в результатах поисковой выдачи. Для поисковой системы Яндекс имеет смысл использовать микроразметку от проекта Schema.org.

Разумеется, вышеприведенные мероприятия не исчерпывают всего многообразия методов, которыми оперирует «техническое SEO». Их настолько много и некоторые настолько технически сложны, что описать их в рамках небольшого материала невозможно. Но мы перечислили наиболее значимые факторы, улучшение которых в первую очередь приносит результаты.

Оптимизация контента сайта (On-Page SEO)

Разумеется не менее важной, чем техническая оптимизация для поискового продвижения сайта, является оптимизация его контента. По сути, именно с помощью своего контента сайт отвечает на многочисленные запросы пользователей сети. Опять же существует множество методов и подходов к решению этой задачи, которые, порой горячо, обсуждаются в оптимизаторском сообществе. Мы же попробуем обозначить базовый набор параметров. То, что можно обозначить как «must have»:

  • Текстовые материалы должны быть понятными пользователям и не перенасыщены ключевиками. Текстовую переоптимизацию поисковики воспринимают как спам и наказывают сайт наложением на него различных фильтров. Ключевые фразы достаточно употребить несколько раз. При этом они должны быть гармоничной частью текста. Считается, что важные ключевые слова лучше располагать в верхней части веб-страницы. Тексты коммерческих сайтов не должны быть очень длинным, если только этого не требуется для раскрытия особенностей предлагаемого товара или услуги. Объемные тексты лучше выносить в информационный или справочный раздел.
  • Метаданные страниц - это невидимая для пользователей (находятся в коде страницы), но видимая для поисковых роботов часть контента. Метаданные, или мета-теги, позволяют поисковику точнее определить соответствие между поисковым запросом, который ввел пользователь в поисковую строку, и содержанием сайта - его услугами, товарами, информационными материалами. Это самая основа, с чего начинается оптимизация сайта. В данном случае под метаданными имеются в виду мета-теги Title и Description. Ранее активно использовавшийся мета-тег keywords большинство современный специалистов считают неактуальным, а представители Google открыто заявили, что больше не используют keywords в ранжировании сайтов. Несмотря на то, что значение метаданных снизилось за последние годы, считается, что грамотное использование мета-тега Title до сих пор имеет значительное влияние на ранжирование конкретной веб-страницы;
  • Заголовки сайта должны быть частью структурной схемы веб-страниц. При использовании заголовков важно придерживаться вложенности. Например, на странице должен быть только один заголовок первого уровня (H1). Далее текст страницы может быть разбит на несколько крупных смысловых частей, каждая из которых будет начинаться заголовком второго уровня (H2). Более мелкие фрагменты текста можно озаглавить заголовками третьего уровня - H3. Существуют и более мелкие заголовки - H4, H5 и H6. Но используются они довольно редко, в специфических случаях или для форматирования сложных в структурном плане текстов.
  • Навигация сайта также является важным элементов внутренней оптимизации, она должна быть грамотно выстроена и интуитивно понятна пользователям. К навигации можно относить меню сайта. Причем эти меню могут быть многоуровневыми и разными для разного типа устройств. Не менее важным элементов навигации являются т.н. «хлебные крошки» (breadcrumbs). Breadcrumbs - цепочка ссылок в верхней части страницы, помогающая определить место данного документа в общей иерархии сайта. Кроме удобства посетителей сайта, элементы навигации сайта служат отличным способом внутренней перелинковки страниц.
  • Изображения сайта должны качественными, уникальными и оптимизированными по размеру и весу файлов. В идеале желательно использовать на сайте изображения в формате WebP, которые значительно легче, чем фото в традиционных форматах .jpeg, .png и др.

Заключение

Эта статья не претендует не исчерпывающее руководство внутренней оптимизации сайта. Из-за обилия разных подходов и методов, а также из-за постоянного изменения алгоритмов поисковых систем, сделать это довольно затруднительно. Однако мы перечислили наиболее универсальные и работающие методы, которые подойдут практически для любого веб-ресурса.

Полный план внутреннего SEO специалисты студии CREONIKA составляют индивидуально под конкретный проект, учитывая его направленность и стоящие перед владельцами задачи.

Наверх
© Веб-студия CREONIKA, 2014-2023. Все права защищены.
Информация на данной странице не является публичной офертой. Положение об обработке персональных данных.